Новая эра Renga: формулы решают всё
  • Renga
  • Новая эра Renga: формулы решают всё

Новая эра Renga: формулы решают всё

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Renga способствует владению всей информацией по BIM-модели. Так в новом релизе пользователи смогут применять формулы (выражения) прямо в пользовательских атрибутах объекта. Значимые новинки этого релиза выводят нас в эру вычисляемых и составных атрибутов. Это, как и копирование чертежей в рамках проекта и за его пределами, поможет комплексному проектированию в целом. Ряд новых возможностей системы поможет и реализации технологического раздела проекта. И, конечно, стоит отметить решение задач спецификаций металлоконструкций.

Собрать, разобрать и посчитать!

Табличные формы в соответствии с российскими стандартами оформления чертежной документации всегда требовали и требуют некоторых сложных группировок. Например, в разделе металлоконструкций всему виной отправочные марки и сочетания деталей в них. В новом релизе, после доработок в Сборках и появлением вычисляемых атрибутов, такие сложные формы отчетов, можно будет решать ассоциативными спецификациями.

Спецификация металлопроката по ГОСТ 21.502-2016 Форма 2 (приложение Л), полученная автоматически в Спецификации из 3D-модели.

Вычисляемые атрибуты, бесспорно, открывают проектировщикам безграничные возможности в решении практических инженерных задач на основе цифровой информационной модели в Renga.

Так, например, с помощью выражений (формул) архитектор, сможет посчитать площади отделки оконных внутренних и наружных откосов, подоконных досок и отливов без необходимости дополнительного моделирования этих участков.

Пользовательские свойства окна, формирующие значение автоматически благодаря заданным выражениям.

А конструктор, например, сможет получать вот такие параметры:

Спецификация арматурных элементов по ГОСТ 21.501-2018.

А также решить пресловутую задачу нахлеста арматуры, не утруждая себя ручной раскладкой стержней внахлест.

Использование формул для введения коэффициента на нахлест арматуры.

Моделирование стало “технологичнее”

Renga изначально позиционировалась как инструмент для архитекторов, конструкторов и инженеров по системам жизнеобеспечения здания. Но специфических задач и специальных разделов в строительных проектах очень много. Так в промышленном строительстве на первое место выходит разработка технологического раздела. Технологи начали работать с Renga несколько лет назад и высказали ряд пожеланий по улучшению инструментов для своих задач. Если коротко, то суть сводится к возможности применять в проектах уникальное технологическое оборудование, составленное из заказных\покупных компонентов.

Постепенно мы реализовали все эти предложения. Сначала в программе была реализована возможность использовать в режиме «Сборка» команды «Элемент» и «Линия модели». Затем появилась возможность привязываться к ребрам/граням элементов, размещенных в «Сборке», для более точного позиционирования. В новом релизе, в дополнении к вышеперечисленным, добавилась возможность привязываться к ребрам/граням элементов и на 3D-виде, работая в трехмерных режимах измерения. Все вместе это позволит создать составное оборудование и подключить его к инженерным системам здания.  Установить точку подключения точно в нужном месте теперь не составит труда. Кроме этого, конструктор сможет более точно разместить фундамент под оборудование. Инженер-технолог сможет не только спроектировать необходимое оборудование, но и правильно оформить документацию, отобразив в спецификации из каких частей это оборудование состоит.

Привязка к технологическому оборудованию, импортированному в Renga в виде «Элемента».

Как это часто бывает в мире САПР и BIM, новую функциональность смогут применять в работе не только инженеры-технологи, из-за которых она делалась. Архитекторы получат больше возможностей при расстановке мебели в дизайн-проекте. Конструкторы быстрее смогут наполнить модель метизами или закладными деталями. Инженеры по системам жизнеобеспечения, как и технологи используют не только “родное” параметрическое оборудование, но и импортированное. Поэтому им нововведения тоже помогут.

Стандартизация работы с информационной моделью здания

С развитием BIM в мире и в России, в частности, все большее внимание уделяется стандартизации. Для этого пишутся нормативные документы, создаются правила формирования и отображения информационной модели, создаются шаблоны и прочие регламентирующие документы. Все эти стандарты направлены на улучшение взаимодействия как между участниками проекта, так и с органами экспертизы и контроля. При этом в качестве обменного формата для такого взаимодействия принят формат IFC, а значит BIM-системы, реализующие технологию информационного моделирования должны соответствовать стандарту открытой передачи данных.

С выходом нового релиза Renga теперь полностью соответствует IFC4 RV — 1.2, который основан на международном стандарте открытой передачи данных — ISO 16739-1:2018 и принят в РФ как стандарт обмена данными при информационном моделировании — ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018

Повышение производительности

Ранее проектировщикам приходилось сталкиваться с длительным перестроением информационной модели, при изменении пользователем одного или нескольких объектов. Теперьлогика изменена и все изменения происходят мгновенно по нажатии клавиши “Enter”.

Кроме этого, с доработкой в новом релизе экспорта в IFC, повторно используемая геометрия сборок позволяет делать итоговый IFC из Renga более компактным, уменьшая вес файла. В некоторых почти в два раза. Это так же важный момент при прохождении госэкспертизы, где в требованиях есть указание по ограничению размера файлов.

Эффективное копирование чертежей в проекте и между проектами

Копирование – одно из гениальнейших изобретений человека в компьютерном мире, позволяющее экономить время, поэтому в Renga мы продолжаем расширять возможности применения этой команды. В прошлых релизах была реализована возможность копировать таблицы, спецификации и сборки не только в рамках одного проекта, но и между несколькими проектами с настроенными фильтрами, шрифтами, группировками и т.д. В этом релизе пользователям стала доступна возможность копировать еще и чертежи. При этом вместе с чертежом копируются параметры листа с заданным стилем оформления, стилем отображения вида, таблицей, спецификацией, текстом и т.д. Новая возможность позволит проектировщикам колоссально экономить время при оформлении чертежной документации.

Копирование созданных в проекте чертежей

Примечательно, что несмотря на удобство, которое несет в себе команда «Копировать», в некоторых BIM-системах копирование чертежей пока не реализовано. Не верите, что российская система смогла превзойти конкурентов? Скачайте новый релиз и убедитесь в этом сами.