Построение спецификаций кабеленесущих систем
  • Renga
  • Построение спецификаций кабеленесущих систем

Построение спецификаций кабеленесущих систем

Видео для канала предоставил автор — Александр Турпак. В видео показана возможность получения детальных спецификаций по кабеленесущим системам (кабельным лоткам) с помощью выгрузки информации из модели в формате текстового файла с разделителями (*.CSV).
  • 0:08​ Кабельные лотки с подсчётом соединителей папа-мама по длине лотков
  • 2:01​ Учёт соединителя для однотипных торцов лотков
  • 2:44​ Кабельные трассы (узлы с профилем, консолями и метизами)
  • 4:20​ Добавление и учёт металлопроката
  • 5:36​ Добавление и учёт поворотов, разветвителей с крышками
  • 6:18​ Кабельная трасса на разных уровнях для подсчёта разных отрывных спецификаций
  • 6:48​ Отрывные спецификации
В таблице подсчёта наименование аксессуара разделяется на «составные» изделия, которые записываются во вкладке «Изделия», затем для каждого изделия получается информация о массе, артикулу и т.д. из вкладки «БД изделий». Затем все изделия, все лотки, повороты и консоли подсчитываются в общий перечень, из которого сводными таблицами создаются отрывные спецификации с фильтром по высотной отметке и названию уровня. Таким образом можно посчитать спецификацию на весь проект, а также сформировать таблицы для размещения на отдельных листах. Для лотков используется инструмент «балка». Есть аксессуар «соединитель» — он считается относительно базовой длины лотка ( каждые 2м, 3м), а также дополнительный аксессуар — один на элемент. Можно указать соединитель однотипных окончаний, изменяемый угол и т.д.

Для профилей также используется инструмент "балка"

Для консолей используется инструмент «пластина». Если консоль находится вне сборки — в спецификацию попадёт её аксессуар из «стиля пластин», а также дополнительный аксессуар (указанный индивидуально). В них указывается комплект для крепления лотка к консоли и консоли к конструкциям. Если консоль находится в составе сборки — будут учтены ТОЛЬКО изделия, которые записаны на вкладке «Изделия» в таблице Excel. Это удобно для однотипных протяженных кабельных трасс, так как изменять конструкцию и специфицируемые изделия необходимо один раз. Все повороты, ответвители выполнены сборками и их свойства необходимо заполнять индивидуально. Поэтому лучшим вариантом будет копирование и вставка в проект из каталога.